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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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1.Imagem marcado/desmarcadoBACCARIN, G. S.; LOREVICE, M. V.; MATTOSO, L. H. C. Efeito da quantidade de Tween 80 nas nanoemulsões de óleo essencial de alecrim e nas propriedades mecânicas e de molhabilidade à água de filmes bionanocompósitos de pectina. In: JORNADA CIENTÍFICA - EMBRAPA SÃO CARLOS, 11., 2019, São Carlos, SP. Anais... São Carlos: Embrapa Pecuária Sudeste: Embrapa Instrumentação, 2019. Editores técnicos: Alexandre Berndt, Ana Rita de Araujo Nogueira, Lea Chapaval, Marcelo Mattos Cavallari, Manuel Antonio Chagas Jacinto. 51 Embrapa Pecuária Sudeste. Documentos, 134

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2.Imagem marcado/desmarcadoLOREVICE, M. V.; OTONI, C. G.; MOURA, M. R. de; MATTOSO, L. H. C. Bioplásticos comestíveis de pectina e nanopartículas de quitosana. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE POLIMEROS, 13., 2015, Natal. Anais... Natal: ABPol, 2015.

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3.Imagem marcado/desmarcadoMOURA, M. R. de; LOREVICE, M. V.; MATTOSO, L. H. C.; ZUCOLOTTO, V. Highly Stable, Edible Cellulose Films Incorporating Chitosan Nanoparticles. Journal of Food Science, Chicago, v. 76, n. 2, 2011.

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4.Imagem marcado/desmarcadoLOREVICE, M. V.; MOURA, M. R. de; MATTOSO, L. H. C.; RIBEIRO, C. Análise mecânica de filmes comestíveis sintetizados a partir de polpa de mamão e nanopartículas de quitosana. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE QUÍMICA, 34., 2011, Florianópolis. Química para um mundo melhor. São Paulo: SBQ, 2011. [Resumos extendidos...]. Disponível em: . Acesso em: 08 jun. 2011.

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5.Imagem marcado/desmarcadoLOREVICE, M. V.; MOURA, M. R. de; ZUCOLOTTO, V.; MATTOSO, L. H. C. Melhoria nas propriedades mecânicas de filmes comestíveis de polpa de goiaba com a adição de nanopartículas de quitosana. In: JORNADA CIENTÍFICA - EMBRAPA SÃO CARLOS, 2., 2010, São Carlos, SP. Anais... São Carlos: Embrapa Instrumentação Agropecuária: Embrapa Pecuária Sudeste, 2010. p. 94. (Embrapa Instrumentação Agropecuária. Documentos, 50).

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6.Imagem marcado/desmarcadoLOREVICE, M. V.; MOURA, M. R. de; AOUADA, F.; MATTOSO, L. H. C. Development of novel guava puree films containing chitosan nanoparticles. Journal of Nanoscience and Nanotechnology, Stevenson Ranch, v. 12, n. 3, 2012.

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7.Imagem marcado/desmarcadoMOURA, M. R. de; LOREVICE, M. V.; MATTOSO, L. H. C. Development and mechanical properties of edible films based on nanocomposites of guava puree and nanoparticles. In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON FOOD AND AGRICULTURE APPLICATIONS OF NANOTECHNOLOGIES - NanoAgri, 2010, São Pedro, SP. [Anais…] São Pedro: Aptor Software, 2010. Editors: Caue Ribeiro, Odílio Benedito Garrido de Assis, Luiz Henrique Capparelli Mattoso, Sérgio Mascarenhas.

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8.Imagem marcado/desmarcadoLOREVICE, M. V.; OTONI, C. G.; MOURA, M. R.; MATTOSO, L. H. C. Chitosan nanoparticles on the improvement of thermal, barrier, and mechanical properties of high and low-methyl pectin films. Food hydrocolloids, [S. l.], v. 52, p. 732-740, 2016.

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9.Imagem marcado/desmarcadoLOREVICE, M. V.; OTONI, C. G.; MOURA, M. R. de; MATTOSO, L. H. C. Chitosan nanoparticles improving mechanical properties of different pectin-based films: low and high methoxyl degrees. Journal of Material Sciences and Engineering, Henderson, v. 4, n. 4, p. 124, 2015. Proccedings of International conference and exhibition on biopolymers and bioplastics, San Francisco, 2015.

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10.Imagem marcado/desmarcadoOTONI, C. G.; LOREVICE, M. V.; MOURA, M. R. de; MATTOSO, L. H. C. On the effects of hydroxyl substitution degree and molecular weight on mechanical and water barrier properties of hydroxypropyl methylcellulose films. Carbohydrate Polymers, v. 185, p. 105-111, 2018.

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11.Imagem marcado/desmarcadoLOREVICE, M. V.; MOURA, M. R. de; AOUADA, F. A.; MATTOSO, L. H. C. Novos filmes comestíveis contendo polpa de goiaba e nanoparticulas de quitosana. In: WORKSHOP DA REDE DE NANOTECNOLOGIA APLICADA AO AGRONEGÓCIO, 6., 2012, Fortaleza. Anais... São Carlos: Embrapa Instrumentação; Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2012. p. 129-131. Editores: Maria Alice Martins, MOrsyleide de Freitas Rosa, Men de Sá Moreira de Souza Filho, Nicodemos Moreira dos Santos Junior, Odílio Benedito Garrido de Assis, Caue Ribeiro, Luiz Henrique Capparelli Mattoso.

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12.Imagem marcado/desmarcadoLOREVICE, M. V.; OTONI, C. G.; MOURA, M. R. DE; MATTOSO, L. H. C. Novel edible nanocomposite film-based in pectin and poly(?-caprolactone) nanoparticles In: BRAZILIAN MRS MEETING - SBPMAT, 14, 2015, Rio de Janeiro. Program book... Rio de Janeiro: SBPMat, 2015. Não paginado.

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13.Imagem marcado/desmarcadoLOREVICE, M. V.; MOURA, M. R. de; MATTOSO, L. H. C.; RIBEIRO, C. Nanopartículas poliméricas utilizadas na melhoria das propriedades mecânicas de filmes comestíveis de polpa de mamão. In: WORKSHOP DA REDE DE NANOTECNOLOGIA APLICADA AO AGRONEGÓCIO, 6., 2012, Fortaleza. Anais... São Carlos: Embrapa Instrumentação; Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2012. p. 126-128. Editores: Maria Alice Martins, MOrsyleide de Freitas Rosa, Men de Sá Moreira de Souza Filho, Nicodemos Moreira dos Santos Junior, Odílio Benedito Garrido de Assis, Caue Ribeiro, Luiz Henrique Capparelli Mattoso.

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14.Imagem marcado/desmarcadoLOREVICE, M. V.; MOURA, M. R. de; MATTOSO, L. H. C.; RIBEIRO, C. Nanopartículas de quitosana aplicadas em filmes comestíveis de polpa de mamão para melhoria nas propriedades. In: JORNADA CIENTÍFICA - EMBRAPA SÃO CARLOS, 3., 2011, São Carlos. Anais... São Carlos, SP: Embrapa Pecuária Sudeste: Embrapa Instrumentação, 2011. p. 8. ( Embrapa Pecuária Sudeste. Documentos, 104). Editado por: Luiz Francisco Zafalon; Patricia Tholon.

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15.Imagem marcado/desmarcadoLOREVICE, M. V.; MOURA, M. R. de; OTONI, C. G.; MATTOSO, L. H. C. Nanopartículas de quitosana utilizadas na melhora das propriedades mecânicas de filmes comestíveis. In: WORKSHOP DA REDE DE NANOTECNOLOGIA APLICADA AO AGRONEGÓCIO, 8, 2014, Juiz de fora. Anais... São Carlos: Embrapa Instrumentação; Campo Grande: Embrapa Gado de Corte; Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2014. p. 105-108. Editores: Maria Alice Martins, Humberto de Mello Brandão, Marlene de Barros Coelho, Daniel Souza Corrêa, Caue Ribeiro, Luiz Henrique Capparelli Mattoso.

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16.Imagem marcado/desmarcadoLOREVICE, M. V.; MOURA, M. R de; ZUCOLOTTO, V.; MATTOSO, L. H. C. Nanotecnologia aplicada na melhoria das propriedades de filmes comestíveis de polpa de fruta. In: JORNADA CIENTÍFICA-EMBRAPA SÃO CARLOS, 2009, São Carlos, SP. Anais... São Carlos: Embrapa Pecuária Sudeste: Embrapa Instrumentação Agropecuária, 2009. p. 107 (Embrapa Pecuária Sudeste. Documentos, 90)

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17.Imagem marcado/desmarcadoLOREVICE, M. V.; MOURA, M. R. de; MATTOSO, L. H. C. Permeabilidade ao vapor de água de filmes comestíveis de polpa de goiaba com a adição de nanopartículas de quitosana. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE QUÍMICA, 34., 2011, Florianópolis. Química para um mundo melhor. São Paulo: SBQ, 2011. [Resumos extendidos...]. Disponível em: . Acesso em: 08 jun. 2011.

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18.Imagem marcado/desmarcadoMUNHOZ, D. R.; MOREIRA, F. K. V.; LOREVICE, M. V.; MATTOSO, L. H. C. Preparação e caracterização de bioplásticos comestíveis de maracujá In: JORNADA CIENTÍFICA - EMBRAPA SÃO CARLOS, 8., 2016, São Carlos, SP. Anais... São Carlos: Embrapa Instrumentação: Embrapa Pecuária Sudeste, 2016. p.57. Editores técnicos: Wilson Tadeu Lopes da Silva, José Manoel Marconcini, Maria Alice Martins, Lucimara Aparecida Forato, Paulino Ribeiro Villas Boas. (Embrapa Instrumentação. Documentos, 61).

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19.Imagem marcado/desmarcadoLOREVICE, M. V.; MOURA, M. R. de; AOUADA, F. A.; MATTOSO, L. H. C. Propriedades mecânicas de nanocompósitos a base de HPMC e polpa de goiaba com adição de nanoestruturas. In: WORKSHOP DA REDE DE NANOTECNOLOGIA APLICADA AO AGRONEGÓCIO, 7.; ESCOLA DE NANOTECNOLOGIA, 3., 2013, São Carlos, SP. Anais... São Carlos, SP: Embrapa Instrumentação, 2013. p. 176-178 Editores: Maria Alice Martins, Odílio Benedito Garrido de Assis, Caue Ribeiro, Luiz Henrique Capparelli Mattoso. CD-ROM. Editores: Maria Alice Martins, Odílio Benedito Garrido de Assis, Caue Ribeiro, Luiz Henrique Capparelli Mattoso.

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20.Imagem marcado/desmarcadoLOREVICE, M. V.; MOURA, M. R.; OTONI, C. G.; MATTOSO, L. H. C. Propriedades de barreira de nanocompósitos preparados com polpa de goiaba. In: WORKSHOP DA REDE DE NANOTECNOLOGIA APLICADA AO AGRONEGÓCIO, 8, 2014, Juiz de fora. Anais... São Carlos: Embrapa Instrumentação; Campo Grande: Embrapa Gado de Corte; Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2014. p. 102-105. Editores: Maria Alice Martins, Humberto de Mello Brandão, Marlene de Barros Coelho, Daniel Souza Corrêa, Caue Ribeiro, Luiz Henrique Capparelli Mattoso.

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Biblioteca(s):  Embrapa Agrobiologia.
Data corrente:  24/03/2021
Data da última atualização:  25/02/2022
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  MARTINS, A. de M. C.; AMANCIO, C. O. da G.
Afiliação:  CRISTHIANE OLIVEIRA DA G AMANCIO, CNPAB.
Título:  O SPG como método de ATER.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  In: SOUSA, C. da S.; SABIONI, S. C.; LIMA, F. de S. (Org.). Agroecologia: métodos e técnicas para uma Agricultura Sustentável. Guaruja, SP: Científica Digital, 2021.
ISBN:  978-65-87196-72-5
DOI:  10.37885/978-65-87196-72-5
Idioma:  Português
Conteúdo:  Este trabalho tem o objetivo de discutir o Sistema Participativo de Garantia (SPG) como um possível método de extensão, aplicado ao contexto da Associação Agroecológica de Teresópolis/RJ (AAT). Métodos: Trata-se de uma pesquisa qualitativa realizada por meio de pesquisa bibliográfica e entrevistas abertas. Resultados: Sobre o SPG, no âmbito desta associação, funciona como uma troca voluntária e não remunerada de serviços, existindo diversos agricultores que têm formação técnica. Conclusão: Em um contexto em que a sociedade civil assume o desafio de desenvolver mecanismos para solucionar suas necessidades, o SPG tem despontado como uma ferramenta de troca de experiências e saberes agroecológicos para suprimir deficiências do sistema de ATER, sem eximir o Estado de suas funções e atribuições. Este artigo é um dos produtos de uma pesquisa mais abrangente realizada no âmbito da dissertação de mestrado da primeira autora.
Palavras-Chave:  Conhecimento Agroecológico; Troca de Saberes.
Thesagro:  Extensão Rural.
Categoria do assunto:  B Sociologia Rural
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrobiologia (CNPAB)
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